panjang umur

Standard

Saat lagi membicarakan seseorang, kemudian dia yang lagi dibahas itu tiba-tiba muncul, biasanya akan spontan terlontar ucapan “wah panjang umur”.

Dari pernyataan di atas, dapat ditarik kesimpulan, bahwa salah satu resep supaya bisa hidup awet panjang umur, adalah dengan sering-sering muncul saat sedang dibicarakan orang lain.

Seputar Sakti Family – part 1

Standard

seputar sakti family 1

[ ini adalah versi background putih dari post yang ada di sana ]

akhir-akhir ini saya sering membaca atau mendengar, bahwa membuat komik itu perlu riset.

jika memang harus ada riset, maka komik bisa saya anggap sama seperti karya tulis ilmiah, atau skripsi / tugas akhir yang lebih akrab untuk mahasiswa tua.

dalam skripsi, selain riset, ada juga poin-poin penting lain yang harus diperhatikan. salah satu yang paling utama adalah tujuan penulisan.
Continue reading

jenuh dengan sosmed

Standard

akhir-akhir ini saya jenuh dengan situs social media, atau jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram

melihat hiruk pikuk komunikasi hanya melalui layar smartphone. cukup melelahkan

mungkin ini juga terjadi karena buruknya sinyal handphone di daerah rumah saya

entahlah

semoga saya tidak dianggap sombong dan antisosial karena hal ini

ngobrol offline bertatap muka rasanya lebih baik. itu pun kalau ada hal menarik yang bisa diperbincangkan

laba-laba pantang menyerah

Standard

tadi pagi, saat lagi berak di wc, saya menjumpai peristiwa menarik

seekor laba-laba berjalan di lantai, menuju ke arah lalat di depannya. jaraknya hanya beberapa centimeter

itu spider ingin makan lalat. saat makin mendekat, si mangsa terbang menjauh, hinggap di sudut lantai lain

laba-laba kembali berjalan ke arah lalat.
saat jarak makin dekat, lalat itu menghindar terbang lagi

adegan itu terus berulang, sekitar 5 kali

saya sempat membatin “sudahlah laba-laba, menyerah saja, mangsa incaranmu bisa terbang, sedangkan kau hanya mampu berjalan, percuma mengejarnya”

namun hewan kaki 8 itu tak mendengar batin saya

dia tak menyerah, terus mengejar si lalat

mungkin karena dia binatang, jadi tak punya pikiran untuk menyerah

atau mungkin dia sudah sangat kelaparan, dan terus bergerak mengikuti insting

dan di percobaannya yang kesekian kali, setelah menemukan momentum yang pas, si laba-laba berhasil menerkam lalat itu

terjadi pergulatan hingga tubuh mangsa tak bergerak lagi

laba-laba itu berhasil

setelah berkali-kali gagal, namun dia pantang menyerah, terus berusaha

sebuah motivasi yang datang dari binatang kecil, yang mampu menyentuh hati saya, yang biasanya tak pernah terpengaruh acara motivasi dari pak Mario Teguh

terima kasih ya, laba-laba

villain group di manga

Standard

villain group, atau grup penjahat, biasa dijumpai pada sebuah manga, khususnya manga dengan genre shonen action mainstream

sebutlah Baroque Works, CP9, dan Donquixote Family, dari manga One Piece

Akatsuki dari manga Naruto

Genei Ryoudan dari manga Hunter X Hunter

Jupon Katana dari manga Rurouni Kenshin / Samurai-X

Pasukan Ginyu dari manga Dragon Ball

semakin keren, atau semakin badass nya villain group tersebut, maka akan berdampak bagus pada keseruan cerita manga nya

unsur penilainnya bisa bermacam, mulai dari tampilan, karakter sifat, kekuatan yang dimiliki, interaksi antar anggota, struktur organisasi, motif mereka melakukan kejahatan, dsb

nah, jadi bukan hanya grup pemeran utama protagonis saja yang punya peran untuk memberi daya tarik cerita

melihat petir

Standard

saya baru saja menemukan sebuah hobi baru, sebuah passion baru, kenikmatan baru

yakni melihat pemandangan yang menurut saya paling bagus di dunia

pemandangan itu adalah melihat petir secara langsung dengan mata kepala sendiri

ada sensasi luar biasa ketika berhasil melihat petir menyambar gagah di langit yang mendung

cahaya kilatnya yang berwarna putih dan sedikit ungu

suaranya yang semakin kencang semakin liar, apalagi jika seperti ada awalan bunyi KRAAK seolah petir itu sedang membelah langit kemudian JLEGER menyambar

untuk melihat petir bukan hal yang mudah, momennya harus pas

tidak setiap awan mendung akan berpetir

lokasi dan kapan munculnya petir juga tidak bisa ditebak, kadang di utara, kadang di barat, timur, selatan, tenggara

tempo kemunculannya juga mayoritas singkat, bisa kurang dari 1 detik, paling lama sekitar 2 detik saja

jarang / tidak pernah saya jumpai petir yang muncul bersahutan dalam kurun waktu 10 detik

selain butuh kesabaran, diperlukan juga kekuatan otot leher karena akan sering mendongakkan kepala ke atas

juga butuh lokasi seperti balkon atau teras rumah yang nyaman, yang bisa menikmati luasnya langit berawan mendung, dan terhindar dari tetesan hujan

itulah, segala perihal tentang melihat petir secara langsung

petir adalah hal terbaik di dunia ini

cukup beli komik

Standard

saya suka komik

dan biasanya bentuk dukungan yang saya berikan kepada komik kesukaan saya, adalah dengan membelinya jika tersedia dalam format cetak, dan beredar di toko buku

sebagai contoh, komik yang paling saya suka, One Piece, selalu saya beli jika sudah terbit di Indonesia

meskipun sebelumnya sudah pernah saya baca secara ilegal di website mangascan

kesukaan saya terhadap One Piece hanya sebatas itu, cukup beli komiknya

saya cenderung kurang berminat bila membeli merchandise yang berhubungan dengan One Piece, seperti action figure, kaos, gantungan kunci, dll

cuma sekali saja pernah beli kaos bergambar Usopp, karena yang bikin kaos itu adalah teman saya

cek buku

Standard

tips ngecek keberadaan buku / komik yang kamu incar, apakah udah ada atau belum di toko buku, tanpa perlu datang ke tempatnya :

tanya via akun sosmed toko buku-nya, misal twitter gramedia malang @gramediamalang, atau gramedia MalangTownSquare @gramediamatos

kekurangannya kalau misal admin nya lama ngebales nya

akhir-akhir ini saya sering ngelakuin ini

SILVER SPOON

Standard

image
.
review silver spoon
.
saya pertama tahu manga Silver Spoon pada tahun 2011

alasan utama kenapa manga ini saya lirik, tentu saja karena nama pengarangnya adalah Hiromu Arakawa, mangaka wanita dibalik Fullmetal Alchemist, salah satu manga-shonen-battle-mainstream-fantasi terbaik yang pernah saya baca

namun membandingkan SS dengan FMA bukanlah hal yang tepat, karena perbedaan tema yang diangkat

beberapa orang agak kecewa saat berharap SS ini akan seperti FMA, awalnya saya juga begitu

saat membaca 2 chapter awal SS di website mangascan, saya belum menemukan hal yang sangat menarik dari manga ini, mungkin hanya pada unsur komedi nya yang lucu

akhirnya saya putuskan untuk pause baca SS, toh saat itu chapter nya baru belasan, karena SS memang mulainya pada tahun 2011

3 tahun berselang, yakni tahun 2014 tepatnya bulan November

saya berkunjung ke toko buku, dan ketika melihat ke arah rak komik Jepang, ada penampakan SS volume 6 terbitan ElexMedia

“loh udah terbit di indo, asyik” gumam saya

keesokan harinya pergi ke persewaan komik dekat rumah, untuk menyewa SS volume 1

saya baca dengan santai tanpa ekspektasi apa pun, dan ternyata setelah selesai 1 volume, saya langsung berpendapat kalau SS ini manga yang sangat bagus
Continue reading

trailer film

Standard

film-film yang akan tayang di bioskop, pasti membuat trailer (cuplikan) nya sebagai media promosi

dan saya akhir-akhir ini gak suka menonton trailer, khusus nya trailer dari film yang sudah saya rencanakan untuk ditonton di bioskop

salah satu kejadian yang cukup saya ingat, ketika trailer How To Train Your Dragon 2 diputar di saat saya akan menonton film Edge Of Tomorrow

gara-gara nonton trailer HTTYD 2 itu saya jadi tahu sekilas gimana jalan ceritanya, terutama saat Hycup kembali bertemu ibunya

andaikan saya gak lihat trailer itu, maka saya gak akan tahu kalau nantinya muncul ibu Hycup saat menonton film nya

sejak saat itu, kalau ada film yang sudah saya rencanakan untuk ditonton di bioskop, maka saya enggan untuk menonton trailer nya

supaya lebih banyak kejutan saat menontonnya

karena trailer kadang-kadang sudah seperti spoiler buat saya

isuk dele, sore tempe

Standard

isuk dele, sore tempe

..adalah perumpamaan dalam bahasa Jawa, yang terjemahannya:
pagi kedelai, sore tempe

perumpamaan ini biasa disematkan pada seseorang yang tidak konsisten / plin-plan / tidak berpegang teguh pada pendirian / gak punya pendirian

bisa dianggap kalau ini adalah perumpamaan yang bersifat negatif

padahal jika dicermati, sebenarnya bisa juga memiliki arti yang positif

yakni sebuah “proses menuju yang lebih baik”

dari yang awalnya kedelai yang sebatas bahan baku, diolah menjadi produk yang lebih mantap, tempe

jadi tak perlu ragu menerapkan prinsip “isuk dele, sore tempe” selama bertujuan positif

tolak ukur

Standard

saya sering lihat cewek berwajah pas-pasan udah gandengan ama cowok.

dari situ dapat ditarik kesimpulan sederhana :

“yang wajah pas-pasan aja udah punya cowok, apalagi cewek yang cantik”

namun kesimpulan tersebut dapat diteliti lebih lanjut, dibuktikan secara empiris, dan diperhitungkan dengan berbagai variabel yang terlibat dalam subjek yang diteliti.

kesimpulan lain :

“cantik nya paras wajah cewek bukan menjadi tolak ukur utama, karena yang lebih penting adalah kebaikan hati dan perilaku”

oke itu aja

BIG HERO 6

Standard

review film BIG HERO 6

( ini adalah review suka-suka, ada SPOILER cerita film nya. yang belum nonton dan benci spoiler, silahkan menjauh )

apakah persamaan antara BIG HERO 6 dan INTERSTELLAR ?

1. rilis pada saat yang sama, awal November 2014

2. sama-sama ada 3 momen sedih/mengharukan

pada post sebelumnya, yakni review film INTERSTELLAR, saya udah sebutkan 3 momen haru.

kalau di BIG HERO 6, momen haru pertama adalah saat kakak Tadashi wafat.

momen haru kedua, ketika Baymax memperlihatkan rekaman berisi Tadashi, kepada Hiro.

bagian klimax ending, ketika Hiro harus berpisah dengan Baymax di lubang teleport, menjadi momen haru ketiga.
Continue reading

INTERSTELLAR

Standard

review film INTERSTELLAR

( ini adalah review suka-suka, ada SPOILER cerita film nya. yang belum nonton dan benci spoiler, silahkan menjauh )

udah pasti mayoritas alasan utama orang-orang nonton film INTERSTELLAR karena sutradaranya adalah Christoper Nolan.

mau gak mau pasti muncul sedikit prediksi kalau cerita dan dialog nya akan rumit seperti film-film beliau sebelumnya.

itu benar, setelah nonton INTERSTELLAR, saya masih 100% belum paham pas bagian njlimet kayak penjelasan science luar angkasa nya.

harus nonton 2 kali biar paham betul, kayak film inception tahun 2010 lalu. Tapi ya nunggu download an aja lah. males kalo ke bioskop 2 kali untuk nonton film yang sama.

awal-awal INSTERSTELLAR ngejelasin gimana hubungan ayah dan anak. akting nya buagus. saya tersentuh. terutama pas bagian perpisahan itu. si anak cewek gak mau ayahnya (pak Cooper ) pergi ke luar angkasa.
Continue reading

NAYAMUL

Standard

image

NAYAMUL adalah inti dari segala inti.
sebuah wujud keniscayaan yang tak terbantahkan.

#

jika ingin memuji tapi tak mau membuatnya besar kepala.

jika ingin mengkritik tapi tak mau membuatnya kecil hati.

NAYAMUL adalah solusinya.

#

dengan berprinsip NAYAMUL,
maka diri ini akan selalu diingatkan,
bahwa di balik suka ada duka, dan di balik duka ada suka.

#

manakala seorang kerabat bertanya “hai apa kabar?”

maka jawablah “NAYAMUL” dengan suara yang tenang, sembari tersenyum sejuk.

#

sungguh beruntung jiwa-jiwa yang menerapkan kehidupan NAYAMUL, niscaya mereka akan tak akan berlebihan dalam segalanya.

usopp dan nobita

Standard

usopp

nobita

di antara sekian karakter manga Jepang, saya paling tertarik dengan 2 karakter ini, Usopp dan Nobita.

di komik One Piece, si Usopp ditampilkan sebagai seorang pembohong.

kemunculan perdana Usopp seperti gabungan 2 pembohong terkenal dalam kisah dongeng, yakni Pinokio dan si penggembala domba.
Continue reading

kembali ngeblog

Standard

saya cukup aktif ngeblog tahun 2009 di alisnaik.wordpress.com hingga tahun 2011.

setelah itu mulai jarang, karena lebih fokus bikin komik.

sejak tahun 2013 domain itu saya jadikan premium, alisnaik.com .

kontennya berubah, saya tidak munculkan lagi tulisan-tulisan lama (yang mayoritas gak jelas isinya), dan yang ditampilkan hanya komik-komik buatan saya.

jadi alisnaik.com sudah bukan blog tulisan lagi, sudah berubah jadi website khusus komik hingga sekarang.

maka saat hasrat untuk ngeblog kembali muncul, saya gunakan domain kiansila.wordpress.com ini, yang sebenarnya sudah ada sejak 2011.

tampilan warna putih, karena dominan isinya tulisan semua.

beda dengan tampilan gelap alisnaik.com yang berguna untuk memaksimalkan tampilan gambar.

dan untuk tema tulisan di blog kiansila ini, akan bermacam-macam. tergantung suasana hati.

mungkin akan banyak membahas komik, film, keseharian, atau hasil pemikiran.

oke itu aja dulu.